沖縄生まれ沖縄育ちのちくわさん日記
by chikuwa-shell
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ちんすこう☆
ふれんちぼっくすのスプリング☆スィーツフェスティバルにTB☆

沖縄のお菓子といえば「ちんすこう」。
実は簡単♪
b0027041_929994.jpg

<材料>
三温糖 100グラム
薄力粉 100グラム
ショートニング(もしくはラード) 50グラム
b0027041_929218.jpg
その1
ショートニングと三温糖をよく混ぜる。
よく混ざったら、さらに薄力粉を少しづついれてよく混ぜる。
b0027041_9293221.jpg
その2
型をとる。
(これは小さじを型として使いました。)
b0027041_9294960.jpg
その3
160度のオーブンで約30分焼く。(予熱なし)
b0027041_9295922.jpg
まんまるちんすこうのできあがり♪
ちんすこうの横にアイスをそえてみたよっ。なかなかおいしー。
b0027041_9361117.jpg
ちくわさんはひなたぼっこー☆

人気Blogランキングに参加してます!ちくわさんを応援してね☆
ちくわさんに1票入れる♪
[PR]
by chikuwa-shell | 2005-04-04 09:43 | OKINAWA
<< 沖縄名物でーじおいしいちくだんご☆ 海開き☆ >>